Minggu, 14 Oktober 2018

MEP (MALNUTRISI ENERGI PROTEIN)

MEP (MALNUTRISI ENERGI PROTEIN)
 
Disadur o/ dr. Freddy Adiwinata dari buku Pedoman Pelayanan Medis Ikatan Dokter Anak Indonesia jilid 1, 2009
 
 
MEP merupakan Salah satu dari 4 masalah gizi utama di Indonesia
Prevalensi tinggi pada: -Balita
                                      -Ibu hamil
                                      -Ibu menyusui
 
SUSENAS 2002: -26% Balita gizi kurang & buruk
                             -8% Balita gizi buruk
 
Pada MEP ditemukan berbagai macam keadaan patologis, tergantung pada berat ringannya kelainan
 
Riskesdas 2007: -13% Balita gizi kurang
                           -5,4% Balita gizi buruk
 
Klasifikasi berdasar Lama & Derajatnya: -MEP Ringan-Sedang (Gizi kurang)
                                                                   -MEP Berat (Gizi buruk)
 
Gizi kurang: -Belum gejala klinik khas
                  -HANYA: -Gangguan pertumbuhan
                                    -Tampak kurus
 
Gizi buruk, ada: -Gejala klinis
                           -Kelainan biokimia sesuai klinis
 
3 bentuk klinis gizi buruk: -Kwashiorkor
                                           -Marasmus
                                           -Marasmik - kwashiorkor
TAPI penatalaksanaannya SAMA
 
Diagnosis
Anamnesis
Keluhan yg SERING: -Pertumbuhan yg kurang
                                    -Anak kurus
                                    -Berat badan kurang
Keluhan lain: -Anak kurang/ tidak mau makan
                       -Sering derita sakit berulang
                       -Timbul bengkak pada kedua kaki, KADANG seluruh tubuh
 
Pemeriksaan fisis
MEP ringan
SERING ditemukan gangguan pertumbuhan: 
                                                 -Anak tampak kurus
                                                 -Pertumbuhan linier kurang/ berhenti
                                                 -Berat badan tidak bertambah bahkan turun
                                                 -Ukuran lingkar lengan atas lebih kecil dari normal
                                                 -Maturasi tulang terhambat
                                                 -Rasio berat badan terhadap tinggi: Normal/ Menurun
                                                 -Tebal lipatan kulit: Normal/ Menurun
                                                 -Anemia ringan
                                                 -Aktivitas & Perhatian berkurang dibanding anak sehat
 
MEP BERAT
Kwashiorkor: -Perubahan mental sampai apatis
                         -Perubahan warna & tekstur rambut, mudah dicabut/ rontok
                         -Perubahan kulit (dermatosis)
                         -Gangguan sistem gastrointestinal
                         -Pembesaran hati
                         -Anemia
                         -Atrofi otot
                         -Edema simetris pada kedua punggung kaki, dapat sampai seluruh tubuh
 
Marasmus: -Perubahan mental, cengeng
                   -Penampilan wajah seperti orang tua, sangat kurus
                   -Kulit kering, Dingin dan mengendor, Keriput
                   -Lemak subkutan menghilang hingga turgor kulit berkurang
                   -Atrofi otot sehingga kontur tulang terlihat jelas
                   -Kadang bradikardi
                  -Tekanan darah lebih rendah daripada anak sehat
 
Marasmik-kwashiorkor: Terdapat tanda & gejala marasmus dan kwashiorkor bersamaan
 
Kriteria Diagnosis: -Terlihat sangat kurus
                                -Edema nutrisional, simetris
                                -BB/TB<-3SD
                                -Lingkar lengan atas <11,5cm
 
Pemeriksaan penunjang
-Kadar gula darah, DPL, Urin lengkap, Feses lengkap, Elektrolit serum, Protein serum (albumin, globulin), feritin
-Tes mantoux
-Radiologi (Dada: AP & Lateral)
-EKG
 
Tata Laksana
MEP berat: 3 Fase 10 Langkah
3 Fase: -Stabilisasi
             -Transisi
             -Rehabilitasi
 
Medikamentosa
Pengobatan gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit
                  Rehidrasi: -PO: Resomal
                                    -Parenteral, HANYA pada: -Dehidrasi berat
                                                                                -Syok
Atasi/ cegah hipoGlikemi
Atasi gangguan elektrolit
Atasi/ cegah hipoTermi
Antibiotika, BILA: -Tidak jelas ada infeksi: Kotrimoksasol 5hari
                                -Infeksi nyata: -Ampisilin IV 2hari lanjut PO 5hari
                                                        -DITAMBAH Gentamisin IM 7hari
Atasi penyakit penyerta
Vitamin A: <6 bulan: 50.000 SI
                 6-12 bulan: 100.000 SI
                >1 tahun: 200.000 SI
                Pada: -Awal perawatan
                         -Hari ke 15 ATAU sebelum pulang
Multivitamin-mineral: KHUSUS asam folat: hari ke-1 5mg, selanjutnya 1mg/hari
 
Suportif/ Dietetik
PO: -Gizi kurang: Kebutuhan energi dihitung sesuai RDA untuk umur TB (height-age) x 
                                                                                                                                BB ideal
       -Gizi buruk
IV: HANYA bila ada indikasi
 
Pemantauan
Kriteria sembuh: BB/TB >-2SD
 
Tumbuh kembang: -Pantau status gizi: Rutin & Berkala
                                 -Pantau perkembangan psikomotor
 
Edukasi: Orang tua: -Pengetahuan gizi
                                  -Latih ketaatan pemberian diet
                                  -Jaga kebersihan diri & lingkungan
 
Langkah Promotif/ Preventif:
Merupakan masalah gizi multifaktorial.
Tujuan pencegahan: -Kurangi insidens
                                 -Turunkan angka kematian
Langkah pencegahan:
             -Pola makan: Penyuluhan gizi seimbang (Perbandingan jumlah Karbohidrat, 
                Lemak, Protein, Vitamin, dan Mineral berdasarkan umur & berat badan)
             -Pemantauan tumbuh kembang & penentuan status gizi berkala (sebulan sekali 
                pada tahun pertama)
             -Faktor sosial: Mencari kemungkinan pantangan turun-temurun bahan makanan 
                tertentu yg dapat sebabkan MEP.
             -Faktor ekonomi:
                         -Sebab utama krisis pangan, kalahnya pertambahan persediaan makanan 
                            dibanding peningkatan jumlah penduduk.
                         -Dilanjutkan kemiskinan
                         -Pentingnya kuantitas dan kualitas gizi makanan
                           [WFC (World Food Conference, Roma, 1974)]
             -Faktor infeksi: Infeksi perburuk status gizi, MEP menurunkan imunitas.
 

*****dr. Freddy Adiwinata, Baung, Palembang, 14 Oktober 2018*****

Tidak ada komentar:

Posting Komentar